18. Пауки в банке или Происки виновных-3 (Схватка академиков)
Перейдем к основной версии. В 1977 году «вдруг» оказалось, что выпускники школ, получившие среднее образование по новой программе, не хотят идти работать в сферу материального производства. Уровень их претензий резко зашкалил, и толпа недоучек потянулась поступать в ВУЗы, которые тут же взвыли от катастрофического увеличения работы приемных комиссий и, тем более, от её пустопорожности. Почуяв провал школьной реформы, вызванный переходом к всеобщему среднему образованию, и имея прекрасный шанс связать этот провал с введением новых программ, недоброжелатели А.Н. Колмогорова поняли, что настал благоприятный момент для сведения счетов. А недоброжелателей Андрей Николаевич нажил себе в избытке.
«Коллеги» по АН СССР и АПН СССР были достаточно сильно раздражены монополией А.Н. Колмогорова на школьную реформу. «Коллег» сильно задевало оставившее их «не при делах» молчаливое соглашение основных заинтересованных сторон: государства, желающего иметь один хороший стабильный учебник; А.Н. Колмогорова, не способного редактировать несколько альтернативных учебников сразу; авторов, не желающих упускать шанс и быть оттёртыми; интриганов от педагогики, прикрепившихся к кормушке, сулящей барыши.
И вот появился шанс взять реванш. Л.С. Понтрягин не случайно стал вождем этой «контрреволюции». Он явно считал себя, если и не первым, то уж равным во всяком случае. Ещё в августе 1966 года, когда в Москве шел Международный конгресс математиков, на котором широко обсуждались вопросы математического образования, академики АН СССР А.Н. Колмогоров и Л.С. Понтрягин на равных участвовали в подготовке конгресса.
Думаю, что и протеже Л.С. Понтрягина, Алексей Васильевич Погорелов, как и его учитель Александр Данилович Александров в вопросах геометрии ставили себя на одну доску с Андреем Николаевичем. А нереализованные амбиции всегда служили и служат спусковым крючком обид, ненависти, подлости. Разумеется, статья в «Коммунисте» не была богата претензиями лично к А.Н. Колмогорову. Зато в воспоминаниях Л.С. Понтрягина этого с лихвой. И многие из претензий, что поначалу удивительно, чисто меркантильного плана:
«Он выдвинул следующее предложение: оставить всех находившихся <в эвакуации> в Ашхабаде математиков там навечно, с тем, чтобы они создали там новый научный центр. Сам же Колмогоров брался создать и возглавить факультет с новыми кадрами в Москве и два месяца в году проводить в Ашхабаде».
«Колмогоров считал, что немцы сумеют поджечь всю деревянную Москву, и для предотвращения этого бедствия предлагал сломать все деревянные дома, а жителей переселить в квартиры ранее эвакуированных граждан».
Ах, как не хотел тов. Понтрягин оказаться навечно в ашхабадской «дыре», потеряв московскую квартиру.
Не уверен, но смею предположить, что отлучение всех «неколмогоровцев» от написания новых учебников и от гонораров за это творчество, как и от прочих материальных и моральных поощрений, тоже сыграло свою роль в свержении «колосса».
Интересно, какой гонорар получил А.В. Погорелов, осуществив всесоюзное (с тиражом около 3 млн. экз.) внедрение своего учебника вместо колмогоровского? И ведь «правдолюбец» Л.С. Понтрягин практически сразу же предложил сделать учебник А.В. Погорелова безальтернативным, единственным в школе.
А сколько ещё тем «борьбы за место под солнцем» осталось вне внимания мемуаристов. В первую очередь это была борьба за степени и звания. Тут клан шел на клан. Тут применялись далеко не только джентльменские методы конкуренции. Ведь членство в АН, АПН или просто ученая степень не только придавали его владельцу научный вес, но и возможность получать высокую зарплату, хорошую квартиру, питание в спецраспределителях, отдых на курортах, наконец, выезд за границу на всяческие конференции, съезды и симпозиумы. Конечно, эта привилегированность ощущалась лишь в сравнении с соотечественниками. Но и это было немало для человека, научившегося думать, и требующего, чтобы это умение достойно вознаграждалось. Разумеется, за это удовольствие надо было платить служением государству, руководимому КПСС. И от этого удовольствия могли отстранить самым негодным и необдуманным образом, как это произошло, например, с еврейской диаспорой СССР, как только её конкурентам удалось зацепиться за возможную или проявленную нелояльность к советскому государству потенциальных жителей вражеского Израиля, выказывающих к тому же явное пренебрежение к государственной идеологии.
Разумеется, я не стремлюсь мазать всех одной краской. Были и есть фанатики, которые занимаются наукой ради самой науки, находя в этом наслаждение и смысл жизни. Но даже их волнует признание коллег.
Другой вид претензий Л.С. Понтрягина к А.Н. Колмогорову в том, что Андрей Николаевич был просто плохим и недобросовестным руководителем:
«Колмогоров очень охотно берётся за всякую новую организационную работу, но очень быстро она ему надоедает, и он передаёт её другим лицам. Именно это произошло при написании новых учебников. Колмогоров принимал участие в написании новых учебников лишь в очень незначительной степени. Потом он передоверил эту работу другим, малоквалифицированным и недобросовестным лицам, которые создали безграмотные отвратительные учебники. Их Колмогоров, вероятно, даже и не просматривал, и они без всякой проверки и апробирования хлынули в средние школы».
Предположить, что «объяснив каждому его манёвр», А.Н. Колмогоров устранялся лишь от рутинной работы, Л.С. Понтрягин не захотел. Я склонен не очень доверять ему в той части, которая относится к учебнику геометрии, тем более, что соавтор учебника Р.С. Черкасов утверждает, что Андрей Николаевич до последних дней активно участвовал в совершенствовании учебника. Но, справедливости ради не могу не упомянуть один случай на лекции в 1975 году, где на вопрос «Чем Вы занимаетесь в последнее время?» А.Н. Колмогоров ответил: «Пишу учебники для средней школы – что мне уже надоело».
Обвинить самого А.Н. Колмогорова в некомпетентности Л.С. Понтрягин не рискнул. Максимум, на что решился - констатировать, что А.Н. Колмогоров «был совершенно не способен читать понятно для других доклады и лекции». Оставим это на совести Л.С. Понтрягина.
И вернемся к перечислению его претензий: «Беседуя с человеком, Колмогоров очень часто вдруг прекращал разговор, просто отвернувшись и уйдя в сторону, без всякого предупреждения. (Представляете, слепой Понтрягин ждёт, что скажет Колмогоров, а того и след простыл – A-s). Я замечал это много раз. [На всех] эта манера разговаривать производила, конечно, крайне неприятное впечатление. Она воспринималась как пренебрежение, презрительное отношение к собеседнику. Очень часто он бывал неоправданно груб с собеседником. Я это знаю по себе».
Я специально взял в скобки эти «на всех». Сразу чувствуется обида именно Л.С. Понтрягина - автора воспоминаний. За такие обиды Л.С. Понтрягин мелко мстил - в 1975 г., став главным редактором журнала «Математический сборник», исключил из состава редакции А.Н Колмогорова, который числился в ней в течение около тридцати лет, но в работе давно не участвовал.
Обратим внимание на год. «Контрреволюция» пока под ковром. Но она постепенно набирается сил. Ещё в 1967 году она захватила важный форпост, когда Ивана Андреевича Каирова, имевшего высшее математическое образование, полученное в московском Университете, на посту президента АПН РСФСР (СССР) сменил Владимир Михайлович Хвостов, историк, бывший сотрудник аппарата ЦК КПСС и будущий директор Института истории АН СССР.
Вероятно, с помощью В.М. Хвостова оппоненты А.Н. Колмогорова сумели постепенно пробить брешь в самом уязвимом месте. Слабым, но решающим звеном оказалось «Государство». Кто-то в очередной раз напел в нужное ухо про предательство идеалов, про страшные результаты реформы, про поощрение А.Н. Колмогоровым математических школ, готовящих вместо бойцов с гидрой капитализма потенциальных предателей и космополитов. Особенно актуальными эти напевы стали после опубликования Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 22.12.1977 «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовке их к труду». Ведь очевидно, что в недрах партии стали искать виновных в «неожиданных» последствиях реформы образования. Немалую роль, вероятно, сыграла и высылка из СССР в 1978 году А. Зиновьева. А дальше закрутилось.
5 декабря 1978 г. общее собрание Отделения математики Академии наук СССР рассмотрело состояние дел с преподаванием математики в средней школе и признало положение со школьными программами и учебниками по математике неудовлетворительными. (А ведь это решение кто-то должен был подготовить и получить «одобрямс» в высших партийных кругах.) По словам Р.С. Черкасова «это собрание не поддержало содержащегося в подготовленном проекте решения предложение об отмене введенной в школах новой программы по математике и переходе школ на работу по старым учебникам, что было вызвано протестующими выступлениями академиков С.Л. Соболева, С.М. Никольского, А.Д. Александрова. Однако собрание приняло резолюцию, осуждающую проведенную реформу, хотя за эту резолюцию и было подано только 18 голосов, так как многие из присутствовавших не приняли участия в голосовании. На второй части этого заседания отсутствовали многие из академиков, включая и председательствующего на первой его части академика Н.Н. Боголюбова».
Заметим попутно, что «протест» А.Д. Александрова против свёртывания реформы был вызван не поддержкой колмогоровской реформы, которую он называл злодейской, а собственными взглядами на реформу, отличными от взглядов А.Н. Колмогорова, и готовностью их реализовать, написав в скором времени свои учебники геометрии.
Обратите внимание. На собрании Л.С. Понтрягин обрушился на академика Н.Н. Боголюбова с критикой о ненадлежащем контроле реформ, а Н.Н. Боголюбов со второй части собрания ушёл. Спрятался? И кто-то ещё то ли ушёл, то ли просто не голосовал. И министр Просвещения СССР М.А. Прокофьев тоже в прессе голоса не подал, хотя и в адрес его министерства Л.С. Понтрягин высказался нелицеприятно. Становится понятным, чьё мнение «озвучивал» тов. Понтрягин. И поведение М.А. Прокофьева это подтверждает. Уже весной 1979 года он обратился к А.Д. Александрову с просьбой отредактировать учебник А.Н. Колмогорова. Т.е. уже на тот момент А.Н. Колмогоров был отстранен от реформы образования, хотя последние сполохи борьбы были ещё больше года.
В июне 1979 года скончался бывший вице-президент АПН СССР А.И. Маркушевич. Позиции «колмогоровцев» в АПН СССР и АН СССР были окончательно утрачены.
Резолюция Ученого совета Института математики Сибирского отделения АН СССР, принятая 25 декабря 1980 г. уже по поводу статьи в «Коммунисте» была АН СССР проигнорирована. Статьи Б.В. Гнеденко, С.Л. Соболева, Н.М. Бескина в защиту реформы, по словам Р.С. Черкасова, к публикации нигде допущены не были, несмотря на то, что, например, сам Р.С. Черкасов оставался главным редактором журнала «Математика в школе». По его свидетельству «решение высоких инстанций, осуждающее курс реформы, не подлежало пересмотру. Во исполнение этого решения в начале 80-х годов приступила к деятельности Комиссия по математическому образованию при Институте математики АН СССР, возглавляемая академиком Л.С. Понтрягиным. На основе рекомендации этой Комиссии была срочно выполнена работа по пересмотру школьных программ по математике, изъятию из обращения учебников геометрии для VI—VIII классов, написанных при участии А.Н. Колмогорова, и перередактирование других учебников, изданных ранее под редакцией А.Н. Колмогорова и А.И. Маркушевича. Основное внимание при этом обращалось на недопущение трактовки математических понятий с теоретико-множественных позиций, "очищение" языка школьной математики от новой символики, от широкого использования обобщающих идей». Даже из учебных планов педвузов исключили предмет "Научные основы школьной математики". Но в программах и вновь вводимых (или "исправленных") учебниках все же сохранились начала математического анализа и аналитической геометрии.
Акела промахнулся! Акела промахнулся!!!
Перейдем к основной версии. В 1977 году «вдруг» оказалось, что выпускники школ, получившие среднее образование по новой программе, не хотят идти работать в сферу материального производства. Уровень их претензий резко зашкалил, и толпа недоучек потянулась поступать в ВУЗы, которые тут же взвыли от катастрофического увеличения работы приемных комиссий и, тем более, от её пустопорожности. Почуяв провал школьной реформы, вызванный переходом к всеобщему среднему образованию, и имея прекрасный шанс связать этот провал с введением новых программ, недоброжелатели А.Н. Колмогорова поняли, что настал благоприятный момент для сведения счетов. А недоброжелателей Андрей Николаевич нажил себе в избытке.
«Коллеги» по АН СССР и АПН СССР были достаточно сильно раздражены монополией А.Н. Колмогорова на школьную реформу. «Коллег» сильно задевало оставившее их «не при делах» молчаливое соглашение основных заинтересованных сторон: государства, желающего иметь один хороший стабильный учебник; А.Н. Колмогорова, не способного редактировать несколько альтернативных учебников сразу; авторов, не желающих упускать шанс и быть оттёртыми; интриганов от педагогики, прикрепившихся к кормушке, сулящей барыши.
И вот появился шанс взять реванш. Л.С. Понтрягин не случайно стал вождем этой «контрреволюции». Он явно считал себя, если и не первым, то уж равным во всяком случае. Ещё в августе 1966 года, когда в Москве шел Международный конгресс математиков, на котором широко обсуждались вопросы математического образования, академики АН СССР А.Н. Колмогоров и Л.С. Понтрягин на равных участвовали в подготовке конгресса.
Думаю, что и протеже Л.С. Понтрягина, Алексей Васильевич Погорелов, как и его учитель Александр Данилович Александров в вопросах геометрии ставили себя на одну доску с Андреем Николаевичем. А нереализованные амбиции всегда служили и служат спусковым крючком обид, ненависти, подлости. Разумеется, статья в «Коммунисте» не была богата претензиями лично к А.Н. Колмогорову. Зато в воспоминаниях Л.С. Понтрягина этого с лихвой. И многие из претензий, что поначалу удивительно, чисто меркантильного плана:
«Он выдвинул следующее предложение: оставить всех находившихся <в эвакуации> в Ашхабаде математиков там навечно, с тем, чтобы они создали там новый научный центр. Сам же Колмогоров брался создать и возглавить факультет с новыми кадрами в Москве и два месяца в году проводить в Ашхабаде».
«Колмогоров считал, что немцы сумеют поджечь всю деревянную Москву, и для предотвращения этого бедствия предлагал сломать все деревянные дома, а жителей переселить в квартиры ранее эвакуированных граждан».
Ах, как не хотел тов. Понтрягин оказаться навечно в ашхабадской «дыре», потеряв московскую квартиру.
Не уверен, но смею предположить, что отлучение всех «неколмогоровцев» от написания новых учебников и от гонораров за это творчество, как и от прочих материальных и моральных поощрений, тоже сыграло свою роль в свержении «колосса».
Интересно, какой гонорар получил А.В. Погорелов, осуществив всесоюзное (с тиражом около 3 млн. экз.) внедрение своего учебника вместо колмогоровского? И ведь «правдолюбец» Л.С. Понтрягин практически сразу же предложил сделать учебник А.В. Погорелова безальтернативным, единственным в школе.
А сколько ещё тем «борьбы за место под солнцем» осталось вне внимания мемуаристов. В первую очередь это была борьба за степени и звания. Тут клан шел на клан. Тут применялись далеко не только джентльменские методы конкуренции. Ведь членство в АН, АПН или просто ученая степень не только придавали его владельцу научный вес, но и возможность получать высокую зарплату, хорошую квартиру, питание в спецраспределителях, отдых на курортах, наконец, выезд за границу на всяческие конференции, съезды и симпозиумы. Конечно, эта привилегированность ощущалась лишь в сравнении с соотечественниками. Но и это было немало для человека, научившегося думать, и требующего, чтобы это умение достойно вознаграждалось. Разумеется, за это удовольствие надо было платить служением государству, руководимому КПСС. И от этого удовольствия могли отстранить самым негодным и необдуманным образом, как это произошло, например, с еврейской диаспорой СССР, как только её конкурентам удалось зацепиться за возможную или проявленную нелояльность к советскому государству потенциальных жителей вражеского Израиля, выказывающих к тому же явное пренебрежение к государственной идеологии.
Разумеется, я не стремлюсь мазать всех одной краской. Были и есть фанатики, которые занимаются наукой ради самой науки, находя в этом наслаждение и смысл жизни. Но даже их волнует признание коллег.
Другой вид претензий Л.С. Понтрягина к А.Н. Колмогорову в том, что Андрей Николаевич был просто плохим и недобросовестным руководителем:
«Колмогоров очень охотно берётся за всякую новую организационную работу, но очень быстро она ему надоедает, и он передаёт её другим лицам. Именно это произошло при написании новых учебников. Колмогоров принимал участие в написании новых учебников лишь в очень незначительной степени. Потом он передоверил эту работу другим, малоквалифицированным и недобросовестным лицам, которые создали безграмотные отвратительные учебники. Их Колмогоров, вероятно, даже и не просматривал, и они без всякой проверки и апробирования хлынули в средние школы».
Предположить, что «объяснив каждому его манёвр», А.Н. Колмогоров устранялся лишь от рутинной работы, Л.С. Понтрягин не захотел. Я склонен не очень доверять ему в той части, которая относится к учебнику геометрии, тем более, что соавтор учебника Р.С. Черкасов утверждает, что Андрей Николаевич до последних дней активно участвовал в совершенствовании учебника. Но, справедливости ради не могу не упомянуть один случай на лекции в 1975 году, где на вопрос «Чем Вы занимаетесь в последнее время?» А.Н. Колмогоров ответил: «Пишу учебники для средней школы – что мне уже надоело».
Обвинить самого А.Н. Колмогорова в некомпетентности Л.С. Понтрягин не рискнул. Максимум, на что решился - констатировать, что А.Н. Колмогоров «был совершенно не способен читать понятно для других доклады и лекции». Оставим это на совести Л.С. Понтрягина.
И вернемся к перечислению его претензий: «Беседуя с человеком, Колмогоров очень часто вдруг прекращал разговор, просто отвернувшись и уйдя в сторону, без всякого предупреждения. (Представляете, слепой Понтрягин ждёт, что скажет Колмогоров, а того и след простыл – A-s). Я замечал это много раз. [На всех] эта манера разговаривать производила, конечно, крайне неприятное впечатление. Она воспринималась как пренебрежение, презрительное отношение к собеседнику. Очень часто он бывал неоправданно груб с собеседником. Я это знаю по себе».
Я специально взял в скобки эти «на всех». Сразу чувствуется обида именно Л.С. Понтрягина - автора воспоминаний. За такие обиды Л.С. Понтрягин мелко мстил - в 1975 г., став главным редактором журнала «Математический сборник», исключил из состава редакции А.Н Колмогорова, который числился в ней в течение около тридцати лет, но в работе давно не участвовал.
Обратим внимание на год. «Контрреволюция» пока под ковром. Но она постепенно набирается сил. Ещё в 1967 году она захватила важный форпост, когда Ивана Андреевича Каирова, имевшего высшее математическое образование, полученное в московском Университете, на посту президента АПН РСФСР (СССР) сменил Владимир Михайлович Хвостов, историк, бывший сотрудник аппарата ЦК КПСС и будущий директор Института истории АН СССР.
Вероятно, с помощью В.М. Хвостова оппоненты А.Н. Колмогорова сумели постепенно пробить брешь в самом уязвимом месте. Слабым, но решающим звеном оказалось «Государство». Кто-то в очередной раз напел в нужное ухо про предательство идеалов, про страшные результаты реформы, про поощрение А.Н. Колмогоровым математических школ, готовящих вместо бойцов с гидрой капитализма потенциальных предателей и космополитов. Особенно актуальными эти напевы стали после опубликования Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 22.12.1977 «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовке их к труду». Ведь очевидно, что в недрах партии стали искать виновных в «неожиданных» последствиях реформы образования. Немалую роль, вероятно, сыграла и высылка из СССР в 1978 году А. Зиновьева. А дальше закрутилось.
5 декабря 1978 г. общее собрание Отделения математики Академии наук СССР рассмотрело состояние дел с преподаванием математики в средней школе и признало положение со школьными программами и учебниками по математике неудовлетворительными. (А ведь это решение кто-то должен был подготовить и получить «одобрямс» в высших партийных кругах.) По словам Р.С. Черкасова «это собрание не поддержало содержащегося в подготовленном проекте решения предложение об отмене введенной в школах новой программы по математике и переходе школ на работу по старым учебникам, что было вызвано протестующими выступлениями академиков С.Л. Соболева, С.М. Никольского, А.Д. Александрова. Однако собрание приняло резолюцию, осуждающую проведенную реформу, хотя за эту резолюцию и было подано только 18 голосов, так как многие из присутствовавших не приняли участия в голосовании. На второй части этого заседания отсутствовали многие из академиков, включая и председательствующего на первой его части академика Н.Н. Боголюбова».
Заметим попутно, что «протест» А.Д. Александрова против свёртывания реформы был вызван не поддержкой колмогоровской реформы, которую он называл злодейской, а собственными взглядами на реформу, отличными от взглядов А.Н. Колмогорова, и готовностью их реализовать, написав в скором времени свои учебники геометрии.
Обратите внимание. На собрании Л.С. Понтрягин обрушился на академика Н.Н. Боголюбова с критикой о ненадлежащем контроле реформ, а Н.Н. Боголюбов со второй части собрания ушёл. Спрятался? И кто-то ещё то ли ушёл, то ли просто не голосовал. И министр Просвещения СССР М.А. Прокофьев тоже в прессе голоса не подал, хотя и в адрес его министерства Л.С. Понтрягин высказался нелицеприятно. Становится понятным, чьё мнение «озвучивал» тов. Понтрягин. И поведение М.А. Прокофьева это подтверждает. Уже весной 1979 года он обратился к А.Д. Александрову с просьбой отредактировать учебник А.Н. Колмогорова. Т.е. уже на тот момент А.Н. Колмогоров был отстранен от реформы образования, хотя последние сполохи борьбы были ещё больше года.
В июне 1979 года скончался бывший вице-президент АПН СССР А.И. Маркушевич. Позиции «колмогоровцев» в АПН СССР и АН СССР были окончательно утрачены.
Резолюция Ученого совета Института математики Сибирского отделения АН СССР, принятая 25 декабря 1980 г. уже по поводу статьи в «Коммунисте» была АН СССР проигнорирована. Статьи Б.В. Гнеденко, С.Л. Соболева, Н.М. Бескина в защиту реформы, по словам Р.С. Черкасова, к публикации нигде допущены не были, несмотря на то, что, например, сам Р.С. Черкасов оставался главным редактором журнала «Математика в школе». По его свидетельству «решение высоких инстанций, осуждающее курс реформы, не подлежало пересмотру. Во исполнение этого решения в начале 80-х годов приступила к деятельности Комиссия по математическому образованию при Институте математики АН СССР, возглавляемая академиком Л.С. Понтрягиным. На основе рекомендации этой Комиссии была срочно выполнена работа по пересмотру школьных программ по математике, изъятию из обращения учебников геометрии для VI—VIII классов, написанных при участии А.Н. Колмогорова, и перередактирование других учебников, изданных ранее под редакцией А.Н. Колмогорова и А.И. Маркушевича. Основное внимание при этом обращалось на недопущение трактовки математических понятий с теоретико-множественных позиций, "очищение" языка школьной математики от новой символики, от широкого использования обобщающих идей». Даже из учебных планов педвузов исключили предмет "Научные основы школьной математики". Но в программах и вновь вводимых (или "исправленных") учебниках все же сохранились начала математического анализа и аналитической геометрии.
Предъявляем вам новаторское моду в мире оформления домашней обстановки – шторы плиссе. Если вы движетесь к безупречности в всей детали вашего жилища, то эти гардины станут безупречным подходом для вас.
Что делает шторы плиссе настолько особыми? Они сочетают в себе выгоду, использование и эффективность. Благодаря уникальной структуре, технологичным материалам, шторы плиссе идеально гармонизируются с для любого комнатки, будь то стая, спальная комната, плитка или профессиональное поляна.
Закажите готовые шторы плиссе на пластиковые окна – совершите уют и превосходство в вашем доме!
Чем привлекательны шторы плиссе для вас? Во-первых, их особенный макет, который прибавляет к индивидуальность и лоск вашему жилищу. Вы можете подобрать из различных структур, цветов и подходов, чтобы отметить самобытность вашего дома.
Кроме того, шторы плиссе предлагают полный базар функциональных вариантов. Они могут регулировать степень света в пространстве, предохранять от солнечных лучей, предоставлять конфиденциальность и создавать уютную атмосферу в вашем доме.
Наш сайт: tulpan-pmr.ru
Мы поможем вам отыскать шторы плиссе, какие идеально гармонизируются с для вашего внутреннего пространства!
www.cnnworldtoday.com/
www.turkeynewstoday.com/
_________________
спорт болжамдарының нәтижелері i
Бывало ли у вас так, что вам приходилось писать дипломную работу в кратчайшие сроки? Это действительно требует высокой степени ответственности и настойчивости, но важно не сдаваться и продолжать учебный процесс, так же, как и я.
Для тех, кто умеет исследовать и находить информацию в интернете, это может значительно облегчить процесс согласования и написания дипломной работы. Нет необходимости тратить время на походы в библиотеки или встречи с научным руководителем. Здесь представлена полезная информация для дипломных и курсовых проектов; вы можете ознакомиться с ней, перейдя по ссылкам
diplom1.org/
Желаю всем отличных оценок!
купить диплом в златоусте
купить диплом в ижевске
купить диплом во владикавказе
купить диплом в нальчике
купить диплом в сочи
купить диплом в перми
купить диплом в иркутске
купить диплом электромонтера
купить диплом в анжеро-судженске
купить диплом мастера маникюра и педикюра
www.bloombergnewstoday.com/
giay dan tuong
squirting.world/tags/asian-teen-18/
In the monarchy of dating, whole encounters a diverse range of emotions. There's the exhilaration of get-together someone new, the presentiment of a basic date, and the give someone a kick of discovering stock interests and shared values. It is a time of vulnerability and self-discovery as individuals open themselves up to the possibility of regard and companionship.
latinaporn.one/tags/colombian/
Serviceable communication lies at the will of dating, facilitating accord and connection between two people. It involves effective listening, virtuous expression, and empathy, creating a gap on trustworthy dialogue. Thoroughly communication, individuals can inquire their compatibility, the board thoughts and dreams, and raise a foundation of trust.
Рисование лимона акварелью — интересный художественный процесс, который способствует вам изобразить яркое и подлинное изображение этого свежего фрукта. Начните с подбора ярких и насыщенных цветов акварели для разработки яркой палитры. Нанесите легкий контур лимона на бумагу, используя пастель или тонкую кисть. Помните, что лимон обладает плавной поверхностью, поэтому важно использовать мастики с хорошей текучестью и налегке создавать мягкие переходы между оттенками.
Продолжайте добавлять элементы, такие как тени и отражения, чтобы придать вашему рисунку объем и живость. Варьируйте насыщенность цветов, чтобы подчеркнуть характеристики лимона, такие как свежесть и солнечный свет. Не забывайте о фоновой поверхности - он может быть сюжетным или воссоздавать природную обстановку, например, светло-зеленую растительность или деревянное основание. Экспериментируйте с разнообразными приемами и радуйтесь процессом создания своего изображения лимона на бумаге.
Мы функционируем с последовательными веществами, сертифицируя постоянный продолжительность работы и выдающиеся результаты. Теплоизоляция облицовки – это не только экономия на отапливании, но и ухаживание о природной среде. Энергоспасающие инновации, которые мы применяем, способствуют не только личному, но и поддержанию природы.
Самое первоочередное: Сколько стоит сделать фасад дома с утеплением у нас открывается всего от 1250 рублей за кв. м.! Это доступное решение, которое переделает ваш дом в реальный теплый уголок с минимальными издержками.
Наши произведения – это не лишь изолирование, это составление помещения, в где любой аспект показывает ваш свой образ действия. Мы рассмотрим все все твои потребности, чтобы воплотить ваш дом еще более комфортным и привлекательным.
Подробнее на веб-сайте компании
Не откладывайте труды о своем квартире на потом! Обращайтесь к экспертам, и мы сделаем ваш жилище не только более теплым, но и более элегантным. Заинтересовались? Подробнее о наших сервисах вы можете узнать на официальном сайте. Добро пожаловать в пространство спокойствия и качества.
Живу я в небольшом городе в Германии, и найти среди кучи «магов» хорошего, трудно особенно в Германии. Намучилась я с этим очень. И как бывает, все решается на пьяную голову. Сидели с двоюродной сестрой, поведала ей свою проблему с мужем и о бесконечных поисках магов. Она очень удивилась, что я сразу не стала искать человека в России с Якутии или другого региона Дальнего востока – это можно сказать родина многих сильных шаманов и колдунов.
Порекомендовала мага, с которым сама работала. Поработала с ним и я.
Поэтому хотела бы написать отзыв о привороте на мужа, проведенном магом Романом Петровичем.
___________________________________________________________________________
Я хочу поделиться своим опытом использования услуг мага Романа Петровича с сайта cmag666.ru Ватсап 8 (984) 286-12-65
___________________________________________________________________________
Перед тем, как обратиться к нему, моя ситуация с мужем казалась мне безвыходной. Наш брак испытывал серьезные трудности, и наши отношения становились все более напряженными.
Мой муж, с которым мы прожили много лет, казался мне все более отстраненным и равнодушным. Он уходил в себя, избегал общения, а наши разговоры становились все реже и поверхностнее. Я испытывала огромную боль от того, что наша семья распадается, и что я теряю своего мужа. В итоге он еще и любовницу завел.
После долгих раздумий и поиска решения проблемы, я решила обратиться к магу Роману Петровичу за помощью.
Он провел для меня приворот на мужа – на все ушло 5 дней, и еще дал ряд простых рекомендаций, которым нужно было следовать до получения результата. Последовали дни ожидания
На 5 день после проведения приворота я почувствовала изменения в поведении мужа. Он стал проявлять больше внимания и заботы, мы снова начали общаться и находить общие интересы. Стали возвращаться чувства и заинтересованность мной как женщиной. Все быстро нормлизовалось в наших отношениях, с любовницей он порвал все контакты.
Сейчас, спустя несколько месяцев после проведения приворота, я вижу, что наш брак стал крепким, стабильным и счастливым, как и раньше! Мы с мужем снова чувствуем себя близкими и любящими людьми.
Я благодарна магу Роману Петровичу за его помощь и поддержку в трудный момент!
Теги ясновидящие в германии отзывы - кто знает хорошую бабушку в германии отзывы
_________________
ক্রীড়া পণ
_________________
казино бонусы за депозит вулкан
So, I am sending him message at the https://scamps.ru/go/vegomassan.org "is everything ok?". I agree, did not demand anything, but he himself gave me 20% promotions and all started.
большой анальный секс
Mist rising from the Tuscan hills, a tiny fish staring at the ocean from inside the neck of a glass bottle, and a pangolin tucked contentedly under the chin of her carer are among the winning entries from the 2023 Travel Photographer of the Year competition.
Shot all around the globe, the images illuminate both the beauty and tragedy that arise when humans interact with the natural world.
Judges crowned Slovenian photographer AndreJa Ravnak the overall winner for her depictions of dream-like European landscapes, after considering more than 20,000 images submitted by photographers from more than 150 countries.
Ravnak, an architect by trade, acknowledged the “complex task” faced by the judges and thanked them in a statement for recognizing her work.
лодочный мотор ямаха екатеринбург
Лодки с моторами объединяют в себе свободу передвижения, скорость и комфорт. Будь то рыбалка, водные виды спорта или просто прогулка по водной глади, такие модели открывают новые горизонты для тех, кто ценит преимущества современного водного транспорта. Именно по этой причине купить лодочный мотор в Екатеринбурге решают многие владельцы лодок.
У нас представлен широкий выбор двигателей с различными характеристиками. Вы можете просмотреть подробный каталог или отфильтровать нужные параметры и подобрать оптимальный лодочный мотор в Екатеринбурге по выгодной стоимости.
Как подобрать лодочный мотор
Правильный выбор зависит от множества нюансов, например, тип средства, цель использования, бюджет и экологические предпочтения. Тщательный анализ всех перечисленных характеристик поможет владельцу выбрать идеальный вариант. Если вы хотите купить лодочный мотор в Екатеринбурге, максимально отвечающий всем вашим требованиям, рекомендуется ознакомиться с основными характеристиками, которыми он должен обладать.
_________________
অনলাইনে ক্যাসিনো খেলুন
+
+
Были проблемы с мужем довольно давно. А в последний год отношения стали сыпаться очень быстро, все разурушилось до конца буквально на глазах. Особенно с появлением любовницы, это была коллега сработы. А у нас двое детей. Их я и сама могла обеспечить более чем! Но вот любила мужа, и хоте, чтобы дети росли с рожным отцом.
Обращалась много к кому, но доверия не было даже при первом общение. Случайно встретились с давней подругой. Разговорились о проблемах. Она посоветовал сильного мага с Дальнего Востока.
Обратилась к нему за приворотом, хотя были конечно сомнения. Звать его Роман Петрович. Берет за работу не сильно много по сравнению с другими, делает все быстро и в срок, не продает и всегда отвечает на возникающие вопросы. Вернул мужа мне за 7 дней, работу проводил 2 дня.
Очень довольна!
________________________
Обратиться к нему можно через сайт cmag666.ru или ватсап 8 (984) 286-12-65 - это настоящий маг и просто добрый человек, отлично знающий свое дело!
____________________________________________________________________________________
Сайт ищут по тегам #
# Ясновидящая # маге # отзывы # экстрасенс # гадалка
сергей белоконь
отзыв гадалка маг таро валентина
валентина юрьевна из дуляпино целительница отзывы
magic school net
литвин отзывы
архипова мария николаевна
настоящая баба нина
марина николаевна гадалка
канал али
экстрасенс виктория суббота
вероника федоровна
мехди из битвы экстрасенсов
белый лотос форум
воскресенская елена
alpha ag сайт отзывы
наталья экстрасенс
проверенные маги с оплатой по результату
Я начал делать сетку сайтов, все было не в поиске, но прогон Bullet помог
Seo специалистам на заметку, прогон Bullet это что-то новенькое!
www.google.com/search?q=%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B...
www.google.com/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B...
Удачи!
in addition, a number of ideal crypto http://www.giaccheverdilombardia.it/ciao-mondo/03/15/48/ offer players an opportunity to receive a no deposit premium and free spins when registration for kindling certain slots.
-отзывы кладбищенские привороты
-приворот отзывы кто делал форум кладбищенский
-через сколько действует кладбищенский приворот отзывы кто делал
-кладбищенская магия последствия приворота отзывы
-кладбищенские приворот отзывы кто делал
-----------------------------------------
Хочу поделиться своим отзывом о работе с магом Романом Петровичем с сайта cmag666.ru. Я из провинции, живу в небольшой деревне в окрестностях Екатеринбурга, и когда у меня возникли проблемы с мужем, я честно говоря, не знала к кому обратиться. Местные "маги" из Екатеринбурга ничем не помогли, и я уже было решила, что все потеряно. А в нашей деревне таких людей нет, все нынче в другое погружены, не до человеческих проблем им!С Романом Петровичем мы поговорили о моих проблемах, и он предложил мне кладбищенский приворот для возврата чувств моего мужа. Решила довериться его опыту и приступила к ритуалу с надеждой на лучшее.Каждый день наши отношения становились все лучше. Муж стал внимательнее и заботливее, а я почувствовала, что его чувства ко мне вернулись. Благодаря кладбищенскому привороту, наша семья стала крепче и счастливее.Но случайно наткнулась на сайт Романа Петровича, и что удивительно, он тоже с Дальнего Востока, как и мы с мужем, откуда много шаманов. Решила попробовать в последний раз и не прогадала!Я очень благодарна Роману Петровичу за помощь. Он настоящий профессионал своего дела и знает, как вернуть счастье в семью. Я рекомендую его всем, кто столкнулся с проблемами в отношениях. Спасибо, Роман Петрович, за ваше волшебство и поддержку!
- приворот в екатеринбурге отзывы
- приворот в екатеринбурга
- сделать приворот в екатеринбурге
- приворот екатеринбург
- привороты екатеринбурге
Я хочу рассказать о своем опыте работы с магом. Отзыв о Романе Петровиче с сайта cmag666.ru только хороший.
Моя подруга обратилась к нему, когда столкнулась с проблемами в личной жизни. Роман Петрович предложил ей кладбищенский приворот на любовь для улучшения отношений с любимым человеком. Результаты превзошли все ожидания: уже через несколько дней отношения стали налаживаться, они стали более гармоничными и теплыми, чем были до того, как они поругались. Большое спасибо, Роману Петровичу, за его помощь и поддержку в такой трудной ситуации.
-кладбищенский приворот форум и отзывы
-отзывы людей делавшие кладбищенский приворот
-кладбищенский приворот форум и отзывы
-кладбищенский приворот действие последствия сроки отзывы форум
-реальные отзывы о кладбищенских приворотах
_____________________________________________________
Я долго искала хорошего мага в Москве, но, кажется, все мои попытки были напрасными. Разочарованная и безнадежная, я стала обращаться к друзьям и знакомым за советом. И тут одна из моих подруг порекомендовала мне обратиться за помощью к магу с Дальнего Востока - Роману Петровичу с сайта.
Сначала я была немного скептически настроена - ведь удаленное заклинание казалось мне чем-то из области фантастики. Но моя подруга уверяла меня, что Роман Петрович - настоящий профессионал в своем деле. И я решила попробовать.
Когда я связалась с Романом Петровичем через его сайт cmag666.ru и рассказала ему о своей ситуации, он проявил искреннее понимание и сострадание. Он объяснил мне, как работает приворот, и какие изменения я могу ожидать. Я заказала у него приворот на моего мужа и начала ждать результатов.
Через несколько недель я заметила, что мой муж стал относиться ко мне по-другому. Он стал более внимательным и заботливым, и наши отношения начали испытывать явное улучшение. Я была поражена результатом!
Сейчас, когда я смотрю на нашу семью, я благодарна Роману Петровичу за его помощь. Он действительно знает свое дело и умеет помогать людям в трудных ситуациях. Если у вас есть проблемы в отношениях и вы ищете решение, я настоятельно рекомендую обратиться к Роману Петровичу - он сделает все возможное, чтобы помочь вам.
- приворот москва недорого
- гадалка привороты в москве
- маг приворот москва
- гадалки приворот москва
- приворот кто делает в москве
www.walesnewstoday.com/
-----------------------------------------
Хочу поделиться своим удивительным опытом работы с магом Романом Петровичем с сайта cmag666.ru. Когда я оказалась в сложной ситуации со своим любимым человеком, я решила обратиться за помощью к магам в своем городе, Екатеринбурге. Но все мои попытки не принесли ожидаемых результатов.
Пройдя через множество встреч и консультаций, я уже начала терять надежду. Но случайно наткнулась на сайт Романа Петровича, и что удивительно, он оказался из Дальнего Востока, родины шаманов, той же местности, где я жила с рождения и до 12 лет. Это заинтересовало меня, и я решила попробовать еще раз.
С Романом Петровичем мы обсудили мою ситуацию, и он предложил мне кладбищенский приворот для восстановления отношений с моим любимым человеком. Решив довериться его опыту, я приступила к работе с магом по ритуалу с надеждой на лучшее.
С каждым днем я замечала, как наша связь становилась все ближе и крепче. Мы стали общаться более открыто и искренне, а мои чувства к нему только усилились. Благодаря кладбищенскому привороту, наши отношения стали еще более крепкими и стойкими.
Работа Романа Петровича действительно поразила меня. Его внимание к деталям и профессионализм впечатлили меня. Благодаря его помощи я снова чувствую, что моя жизнь наполнена смыслом и радостью. Он настоящий мастер своего дела, и я безмерно благодарна ему за все, что он сделал для меня.
Я рекомендую Романа Петровича всем, кто столкнулся с проблемами в своих отношениях. Его помощь – это настоящий подарок судьбы, который может изменить вашу жизнь к лучшему. Спасибо, Роман Петрович, за ваше волшебство и профессионализм!
- приворот в екатеринбург
- приворот девушки в екатеринбурге
- приворот екатеринбург кто делает настоящий форум
- приворот в екатеринбурге кто делает
- приворот екатеринбург отзывы
_________________________________
Я обратилась к нему в самый тяжелый период своей жизни, когда мои личные отношения казались безвыходными. Было очень тяжело и безнадежно, пока я не обратилась за помощью к Роману Петровичу. Его поддержка и профессионализм просто перевернули мою жизнь! Заказав ритуал приворота, я не ожидала, что результат будет таким потрясающим. Ритуал помог вызвать чувства в моем любимом человеке, преобразив наши отношения.
Не только Роман Петрович проявил себя как исключительный специалист, но и как замечательный человек, всегда готовый помочь и поддержать. Сейчас мы продолжаем работать с ним над другими вопросами, и я уверена, что Роман Петрович сделает все возможное, чтобы помочь мне. Я настоятельно рекомендую его всем, кто ищет решение своих проблем и желает изменений в своей жизни!
_____________________________________________________
Обращалась к нему через его сайт cmag666.ru
Сайт ищут по тегам
- заказать приворот девушки
- заказать книги приворотов
- у кого заказать приворот
- приворот заказать бесплатно
- заказать приворот по во