«Как строительство армии нельзя доверять генералам,
так и реформу математического образования нельзя доверять математикам».
так и реформу математического образования нельзя доверять математикам».
Итак, с целями КПСС в реформировании школы в 1950-1980 годах мы вкратце ознакомились, как и с провальными результатами номенклатуры в осуществлении этих реформ. Вывод однозначен: диалектику начальники не изучали. Ввязавшись в авантюру с всеобщим средним образованием, не стали дожидаться итогов «перехода количества в качество». Возможно, даже не подозревали, что резкое ухудшение качества очень даже вероятно. Коммунизм на горизонте и зуд реформаторства требовали новых свершений. Отсюда и решение «в свете» XXIII съезда КПСС обновить «устаревшие» учебники.
Цель моих заметок, к которой я, наконец, подошёл, – рассказать о том, как появился и исчез учебник по геометрии для 6-8 классов под редакцией А.Н. Колмогорова. Поэтому в дальнейшем по возможности сосредоточусь на этом учебнике и его авторе.
Возвращение к идее о новой школьной программе по математике и, в частности, по геометрии обсуждалось на уровне ЦК КПСС, наверное, ещё с 1943 года, когда была учреждена Академия педагогических наук. При переходе в конце 50-х к обязательному восьмилетнему образованию программы по геометрии были несколько изменены, а в школе появились соответствующие изменениям экспериментальные учебники Н.Н. Никитина, А.И. Фетисова, И.М. Яглома и В.Г. Болтянского. Правда, все они, кроме первого, были быстро забракованы и из преподавания изъяты, т.к. оказались неподъёмными для школ, втягивающихся во всеобщее образование.
В июне 1964 года МП РСФСР организовало совещание по проблемам математического образования в средней школе. С основным докладом на нём выступил академик А.Н. Колмогоров. Андрей Николаевич к тому времени уже занимался организацией школы-интерната при МГУ. Он осуществил редакцию учебников Н.Н. Никитина и А.Н. Барсукова, внедренных в восьмилетнюю школу вместо учебников Киселева. Короче, как теперь говорят, он был в теме.
Академик подчеркнул, что программы нуждаются в серьезном совершенствовании, и в то же время предупредил о возможности отрицательных последствий поспешных изменений и о необходимости серьёзной экспериментальной проверки нововведений.
Говоря о содержании программ, он указал, что основным направлением в геометрии будет увеличение внимания вопросам геометрических преобразований, чему поспособствует появление элементов аналитической геометрии – векторов и координат. Характеризуя аксиоматический подход, А.Н. Колмогоров предложил знакомить учащихся восьмилетней школы с утверждениями, принимаемыми без доказательства, но имеющими большое практическое значение. Вообще академик не раз подчеркивал, что «задача создания для средних классов достаточно простого и в то же время логически корректного курса геометрии на существенно обновленной основе представляется одной из самых важных во всей предпринимаемой реформе школьного курса математики». При этом преподавание в старших классах, по его мнению, должно было вестись на строгой теоретической основе (подразумевалось введение стереометрии на базе векторов). Кажется, А.Н. Колмогоров не осознавал невозможность такого подхода при всеобщности среднего образования.
В первую очередь, разумеется, Андрей Николаевич думал о воспитании молодых математиков и инженеров. Поэтому он ратовал за создание наряду со специализированными физико-математическими школами-интернатами широкой сети физико-математических школ с производственным обучением специальности «вычислитель-программист». Такими школами, говорил он, надо охватить 10-15% всех учащихся старших классов.
В 1965 году, была создана комиссия по определению содержания школьного образования АН СССР и АПН СССР под руководством А.И. Маркушевича. Математическая секция этой комиссии, которую возглавлял А.Н. Колмогоров, составила в этом же году первый вариант проекта программы.
Трудно представить А.Н. Колмогорова в роли администратора АН и АПН. Сумел ли он объединить усилия академиков, принудив их усмирить честолюбие и амбиции? Скорее всего – нет. Ведь оппоненты и сегодня, открещиваясь от вроде бы коллегиально принятого документа, не стесняются жонглировать словами и навешивать ярлыки, обвиняя программу Колмогорова во всех мыслимых и немыслимых грехах. Даже изучение возможных путей модернизации программы в институтах и лабораториях АПН критики Колмогорова называют «антинаучной подготовкой заинтересованных кадров».
Единственно, в чём бы я мог поддержать оппонентов Андрея Николаевича, так это в том, что начальную школу нельзя было ужимать на целый год, т.к. основная масса учащихся программу начальных классов за три года осилить была не в состоянии, а детские сады и родители с перераспределением обязанностей не справились. Но и в этом вопросе я не могу обвинить исключительно Колмогорова. Ведь все годы, пока шло обсуждение реформы, в СССР было 11-летнее школьное образование, в которое новшества легко встраивались. И лишь в 1967 году от одиннадцати классов вернулись к десяти, с большими издержками втискивая в эти десять новую программу. Надеюсь, что не А.Н. Колмогоров был инициатором этого кошмара, хотя отрицать это не берусь, т.к. решение о переходе к десятилетке было утверждено ещё 11.12.1964.