15:59 

Проект КОЛМОГОРОВ

2. Мы все учились понемногу?
В начале января 1815 года в Царскосельском Лицее
прошли переводные экзамены «младшего возраста» в «старший»
по Закону Божьему, логике, географии, истории, немецкому языку, нравоучению,
латинскому языку, французскому, математике, физике, российскому языку.


Широким шагам по пути к всеобщности среднего образования помешала война. Но вполне вероятно, что в 30-е годы катастрофа бы и не наступила. Ведь существовала система ежегодных обязательных переводных экзаменов по большинству предметов, введённая в 1932 году. Существовали оценки за поведение и прилежание, влияющие на перевод в следующий класс. Да и второгодничество никто не отменял.

Современный ученик!!! Посмотри, за счет чего твои дедушки и бабушки имели право сказать о превосходстве математической подготовки в советской средней школе 30-х годов:
5 класс - Письменное испытание (= экзамен) по арифметике (пример на действия с дробями, пример на пропорции, задача на проценты) – 120 мин.
5 класс - Устное испытание по арифметике.
6 класс - Письменное испытание по алгебре (вычисление значения буквенного выражения, действия с многочленами, разложение многочленов на множители) – 120 мин.
Устное испытание в 1939 году не проводили, т.к. не готовили к нему учащихся из-за изменений в программе.
7 класс - Письменное испытание по алгебре (действия с алгебраическими дробями, линейное уравнение или система, задача на составление уравнения или системы уравнений 1-й степени) – 120 мин.
7 класс - Устное испытание по геометрии.
8 класс - Письменное испытание по алгебре (задача на составление квадратного уравнения, действия с радикалами, квадратное уравнение с буквенными коэффициентами или иррациональное уравнение или система уравнений второй степени) – 180 мин.
8 класс - Устное испытание по алгебре.
8 класс - Устное испытание по геометрии.
9 класс - Письменное испытание (прогрессии, логарифмирование в т.ч. по частям с применением таблиц, показательное уравнение или логарифмическое уравнение или преобразование выражений с рациональным показателем) – 180 мин.
9 класс - Устное испытание по геометрии.
10 класс - Письменный экзамен. Пока ещё не государственный (он введен в 1944 году), но и не школьный, т.к. варианты экзамена присылались в школу вышестоящими организациями. – 180 мин.
10 класс - Устное испытание по геометрии.
10 класс - Устное испытание по тригонометрии.
10 класс - Устное испытание по алгебре.

До 1956-57 учебного года экзаменационная система общеобразовательной школы строилась на сочетании переводных экзаменов с выпускными. В целях разгрузки учащихся с 1956 - 57 учебного года переводные экзамены были отменены (вот когда разгрузка началась, а не в 70-х), и учащиеся переводились в следующие классы по годовым оценкам знаний.

После принятия в 1970 году Устава средней общеобразовательной школы в 4-7-х и 9-х классах по решению министерства просвещения (народного образования) союзной республики могло быть установлено до трёх переводных экзаменов в параллели. Но всеобщность обучения не была отменена. А при ней переводные экзамены превращаются в издевательство над учителем, вынужденным ставить «3». И после развала СССР от таких экзаменов опять отказались. Сейчас переводные экзамены существуют только в профильных классах, но при установке на сохранение контингента, мобилизующего эффекта на учащихся эти экзамены почти не оказывают.

Однако я немного забежал вперед. И мне следует вернуться в конец 50-х, когда запускался Великий Проект всеобщего среднего образования.


URL
   

Надо же

главная