3. Гладко было на бумаге
Принятие единственно верного решения – признак того, что ты умеешь считать только до одного.

Как и положено при реализации Большого Проекта, сначала была шумиха.

В феврале 1956 года Н.С. Хрущев выступил на съезде партии с разоблачением культа личности Сталина и, победив в июне 1957 года конкурентов (Молотова, Маленкова, Кагановича и Шипилова), смог в том же году прочно захватить власть в стране. Малообразованность, лизоблюдство подхалимов, вера в существование единственно правильного и простого решения всех проблем привели его к мысли воплотить решения 18-го съезда ВКП (б) в жизнь и сделать СССР самой развитой страной мира в ближайшие годы. С этой идеей он и выступил в том же 1957 году, призвав массы догнать и перегнать Америку и к 1980 году построить коммунизм. Объективных предпосылок к такому «большому скачку» не было. Страна только-только стала оправляться от послевоенной разрухи. Она фактически признала внутренний дефолт и перестала платить по облигациям внутреннего займа. О невосполнимых человеческих потерях лучше вообще не говорить. Но эйфория победителей, сумевших не только разгромить нацистскую Германию, но и создать ядерное оружие и запустить спутник, не давала покоя. Да и гонка вооружений, а, следовательно, и стремление к техническому превосходству, были на повестке дня.

Поэтому в ближайшие годы нужно было подготовить целую армию грамотных рабочих и инженеров. СССР вставал на рельсы 1939 года, с которых его сбросила война. В 1954 году в СССР для всех категорий граждан отменили введенную в 1940 году платность обучения в старших классах и ВУЗах. В 1955 году полную среднюю школу закончили более миллиона юношей и девушек. Для выполнения главной на то время задачи полной средней школы – подготовки к поступлению в ВУЗы, этого было более чем достаточно (мест в ВУЗах было в 4 раза меньше). Но для работы на модернизированном производстве грамотных кадров не хватило бы. И об этом решили побеспокоиться заранее. В перспективе требовалось всеобщее среднее образование, решение о переходе к которому «в течение ближайшего десятилетия» было принято на XXII съезде КПСС в октябре 1961 года. В космос уже полетел Ю.А. Гагарин. Вхождение СССР в лидеры мировой науки было бесспорным. Бесспорным было и одно из лидирующих мест в мире нашей (дореволюционной и сталинской) системы образования.
Завоёванные позиции стремились всемерно укрепить. В августе 1963 года Совет министров СССР издал постановление об учреждении математических школ-интернатов, призванных собрать под свою эгиду талантливую молодёжь со всего СССР. В декабре интернаты открылись в Москве, Ленинграде, Новосибирске и Киеве.

К всеобщему среднему образованию переходили не сразу. За три года до XXII съезда, еще в 1958 году Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», на основании которого страна перешла от обязательного семилетнего к обязательному восьмилетнему образованию. До 1967 года полная средняя школа стала 11-леткой. Первый выпуск обязательной 8-летней школы состоялся уже в 1962/63 учебном году. Заработали вечерние средние школы рабочей молодежи. Н.С. Хрущев упрямо продвигал идею о том, чтобы все молодое поколение получало среднее и даже высшее образование без отрыва от производства.

Снятие Никиты Сергеевича со всех постов в октябре 1964 года практически не повлияло на политику партии в деле реформирования системы образования. Проект давно уже был поддержан членом ЦК КПСС Л.И. Брежневым. Правда, ярый сторонник модернизации школьного математического образования Алексей Иванович Маркушевич был освобожден от должности заместителя Министра Просвещения РСФСР, но оставлен вице-президентом АПН РСФСР (потом АПН СССР). В этой должности он прослужил до 1975 года. Лишился своего поста и Министр Просвещения РСФСР Афанасенко Евгений Иванович, имевший опыт работы в школе и техникуме и руководивший министерством с 1956 года. Он был «сослан» чрезвычайным и полномочным послом в Африку. А ему на смену в 1966 году пришел Михаил Алексеевич Прокофьев, специалист по высшему образованию, весь опыт работы которого в школе сводился к году пионервожатства в юности.

В соответствии с решениями XXIII съезда КПСС Центральный Комитет партии и Совет Министров СССР 10 ноября 1966 года приняли постановление «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы». К 1972 году намечалось дать 8-летнее образование всей работающей молодежи. В следующее десятилетие – возможность получить среднее образование каждому жителю СССР. При этом образование «строителя коммунизма» должно было быть приведено в соответствие с современным состоянием науки, для чего требовалось создать новые программы и новые учебники, углубить изучение отдельных предметов с помощью введения факультативов и создания профильных классов. Т.е. были в основном повторены тезисы предвоенного 1939-го года.

В 1970 году был принят новый Устав школы. «Заметное проявление законов акселерации» (?!) дало возможность обосновать завершение перехода с четырехлетнего на трехлетнее начальное обучение «без снижения объема получаемых учащимися знаний». И вот, наконец, в 1972 году на основе решений XXIV съезда партии ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы».
Мышеловка захлопнулась!