Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:57 

Проект КОЛМОГОРОВ

9. Аврал, Авось, Бардак и их сестра Халтура
«Поспешишь – людей насмешишь». «Семь раз отмерь – один отрежь». Это не про нас.
Про нас - «Какой русский не любит быстрой езды!»


Начальный этап Большого Проекта к 1964 году был пройден. Шумиха в основном закончилась. Страна приступила ко второму этапу БП – этапу Неразберихи.

Новую программу по математике для средней школы, как я уже сказал, начали готовить в 1964 году. Первый вариант проекта программы был составлен в 1965 г. и отпечатан в количестве 4000 экземпляров, что позволило весной 1966 г. провести довольно широкое его обсуждение с группами учителей, работниками институтов усовершенствования учителей и педагогических институтов, в университетах и в АН СССР. Составители программы - В. Г. Болтянский, А. Н. Колмогоров, Ю. Н. Макарычев, А. И. Маркушевич, Г. Г. Маслова, К. И. Нешков, А. Д. Семушин, А. И. Фетисов, А. А. Шершевский, И. М. Яглом, учли многие пожелания, высказанные при обсуждении.

В №1 журнала «Математика в школе» за 1967 год проект программы был опубликован для широкого ознакомления. Окончательная редакция объяснительной записки принадлежала А. Н. Колмогорову, А. И. Маркушевичу (вводная часть, арифметика, алгебра и начала анализа) и И. М. Яглому (геометрия). Этот проект собирались доработать в течение года, чтобы потом в ударном темпе создать учебники, ориентированные на новую программу, уложив в отводимое количество часов все новшества, проведя серьезную экспериментальную проверку (за год!?- A-S.) с выездом лично А.Н. Колмогорова на конференции для встреч с учителями-экспериментаторами и учительскими коллективами.

Предполагалось, что параллельно над учебниками для каждого класса, рукописи которых послужили бы основой создаваемых стабильных учебных пособий, будут работать несколько авторских коллективов, в которых будет сбалансировано представительство учительского опыта и понимания научных предпосылок рационального построения школьного курса.
Разумно было бы считать, что ответственность за создание новых учебников по геометрии была возложена на министра просвещения. Вот только когда? Ведь «Положение о Министерстве Просвещения СССР было утверждено только в 1969 году. Хотя Михаил Алексеевич Прокофьев был назначен Министром Просвещения СССР ещё в 1966 году. (Тогда ему было 56 лет. Вполне нормальный для министра возраст. Прокофьев пробыл на этом посту до 75 лет, уйдя с него перед самым «воцарением» М.С. Горбачева). Он, видимо, обратился с государственным заказом в АН СССР, АПН СССР и педагогические институты. Да и куда ему было обращаться? Не к учителям же? Времена, когда в школе продолжительное время работал бы выпускник Петербургского университета А.П. Киселев, да ещё бы учебники умудрялся писать и самостоятельно издавать, канули в Лету. Учитель к 1966 году был свой, доморощенный, рабоче-крестьянский, без излишних знаний не только в иностранных языках, но и в своем предмете. И искать среди миллионов середнячков нового Киселева никто не стал, хотя таланты, разумеется, были. А преподаватели ВУЗов, профессора и академики хоть и были, как говорится, на острие науки, но компенсировать своим энтузиазмом полное незнание детской психологии и педагогики при всем желании не могли.

Однако Министерство просвещения скоропалительно провело конкурс учебников. Сейчас остаётся только гадать, кто конкретно был виновен в неоправданной спешке, кто наметил настолько сжатые сроки конкурса, настолько жесткие требования к конкурсантам, что многие потенциальные авторы были просто отсечены. Кажется, что без «руководящей роли» ЦК КПСС не обошлось.
Как в этой спешке организовался авторский коллектив с Р.С. Черкасовым (Москва), А.Ф. Семеновичем (Черкассы) и Ф.Ф. Нагибиным (Киров = Вятка) мне найти не удалось. Не удалось ничего найти и по поводу соавторства В.А. Гусева при написании «Геометрии 8». Известно, что в 1964 году А.Ф. Семенович представил на конкурс учебник, одну из глав которого опубликовала «Математика в школе». В том же году учебник Ф.Ф. Нагибина получил 2-ю премию. Что собой представляли эти учебники, в доступных журналах или интернете мне найти не удалось. В 1967 году учебник авторского коллектива А.Ф. Семенович, Ф.Ф. Нагибин и Р.С. Черкасов был признан лучшим на конкурсе. И это всё, что мне известно на сей день. Куда делись соавторы к 1979-1980 году тоже неизвестно. Возможно, их оттерли, как это произошло с авторами учебника по алгебре и началам анализа Б.Е. Вейцем и И.Т. Демидовым. (Там из списка авторов был сначала изъят скончавшийся вскоре И.Т. Демидов. А к 1990 году и Б.Е. Вейца отстранили от авторства вездесущие С.И. Шварцбурд и колмогоровский пасынок О.С. Ивашев-Мусатов). Возможно, соавторы самоустранились, почуяв к 1979 году, что запахло жареным. Не знаю.

Мне даже не удалось выяснить пока, кто же всё-таки принял участие в конкурсе, кто был в его жюри, как распределились места, кто принимал окончательное решение по изданию учебников. Зато из интернета хорошо известно, как проходил аналогичный конкурс на Украине совсем недавно. Скандалы, скандалы, скандалы. С подменой и пропажей отзывов, с подтасовкой результатов голосования. Боюсь, что и в конце 60-х без аналогичной подковёрной борьбы не обошлось. Стремились ли при этом лично А.Н. Колмогоров или кто-либо из его соавторов к монополизму или нет, нам узнать не дано. Но монополистом Андрей Николаевич стал. И в списке авторов некоторых учебников оказался на первом месте, возможно, не без тайного желания менее именитых коллег заручиться поддержкой мэтра.

А руководство КПСС с упорством маньяка требовало резко ускорить и так непомерно ускоренный процесс модернизации. Поспешность, с которой новые учебники становились «стабильными», не укладывалась ни в какие рамки. Говорят, А.Н. Колмогоров сопротивлялся этому. Но я не знаком с документами, позволяющими утверждать, что Андрей Николаевич не просто был против такой спешки, но и боролся за проведение некратковременных экспериментов и введение параллельных учебников. В конце концов, что он терял, если бы наотрез отказался от участия в аврале? Но отказа не последовало.

Судя по всему, было принято решение дорабатывать учебники в процессе использования, ставя эксперимент на миллионах школьников сразу. Издательства заныли из-за необходимости работать в авральном режиме и вносить непредвиденные исправления в процессе производства. Дети заныли от качества максимально удешевленных изданий пробных учебников, рассыпающихся в руках от малейшего прикосновения. Экономили вполне сознательно. То, что дорабатывать учебники придётся, причём постоянно, как это делал А.П. Киселев в начале века, понимали, разумеется, все или почти все. То, что это невозможно сделать на безальтернативной основе, кажется, никто не хотел брать в расчет. То, что окончательный вердикт должны вынести практикующие учителя и преподаватели ВУЗов, в концепцию победившего в СССР «демократического централизма» не вписывалось и в глазах партийной, советской и части научной элиты выглядело, как мне представляется, ненужным излишеством.

Тем не менее, обратная связь была. Многие учителя испытывали, скажем мягко, дискомфорт от чрезмерно ускоренных темпов изучения сложных разделов курса и, не собираясь об этом молчать, обращались и в органы Минпроса, и непосредственно к авторам. Авторы совершенствовали текст, упрощали символику. Говорят, А.Н. Колмогоров редактировал изменения, иногда предлагая собственные улучшенные варианты. Но учебник «Геометрия 6-8» продолжал страдать большинством отрицательных качеств, ибо идейная концепция не изменялась. Р.С. Черкасов, правда, отмечал, что учебник не переставали совершенствовать и после 1984 года, обсуждая каждую формулировку в её возможных вариантах даже тогда, когда А.Н. Колмогоров уже практически не мог читать, а позже и говорить. «Свою подпись под заключительным текстом Андрей Николаевич поставил незадолго до своей кончины». Но этого последнего варианта почти никто не видел, т.к. он не был издан.
Поэтому перейдём к краткому анализу «устаревшего» учебника А.П. Киселева и сменившего его проклятого и забытого учебника А.Н. Колмогорова.


URL
Комментарии
2013-06-12 в 21:26 

Добрый день.
Возможно, их оттерли, как это произошло с авторами учебника по алгебре и началам анализа Б.Е. Вейцем и И.Т. Демидовым.
У Вас есть учебники до 1980 года издания?

URL
2013-06-18 в 11:51 

В принципе, есть, но не в электронной форме.
Могу попробовать попросить у Ю.Б. Вейца. Он, насколько я знаю, сейчас живет и преподает в Москве.

URL
   

Надо же

главная